Основы, советы

Глазурь для росписи имбирных пряников

пряничный домик

Глазурь для рисования на пряниках (она же айсинг), не смотря на простоту большинства рецептов, все равно вызывает много вопросов, и это понятно: всем хочется идеально белого ровного покрытия, которое не трескается, не крошится и безопасно для употребления.

Рецептов айсинга не так уж много, но есть из чего выбрать и в чем запутаться. Напишу здесь 3 своих рабочих варианта — на сыром белке, на сухом пастеризованном (альбумине) и без белка. В принципе, рецепт один и тот же, только используется разная основа.

Белковая глазурь

Ингредиенты:
1 белок яйца С1 (около 35 грамм)
200 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока

  1. Просеять сахарную пудру. Добавить белок.
  2. Тщательно растереть все вместе ложкой или силиконовой лопаткой. (Не пропускайте этот пункт, он важен).
  3. Взбить миксером на низкой скорости 2 минуты.
  4. Добавить лимонный сок. Взбить ещё 3 минуты.
  5. Добавлять воду по несколько капель до получения нужной консистенции.

белковая глазурь

Белковая глазурь на альбумине

Альбумин — это очищенный сухой яичный белок в виде порошка, который производят промышленным путем, отделяя белки куриных яиц от желтков и высушивая. Альбумин продается в магазинах товаров для кондитеров. К его плюсам можно смело отнести: безопасность, длительность хранения и удобство использования (не остаются лишние желтки и неудачно отделенные яйца).

Как использовать альбумин?

Соединить его с водой комнатной t в пропорции 1:6 (легко запомнить — как желатин), тщательно перемешать и оставить на 20 минут.

То есть, для получения массы, равной белку 1 куриного яйца, соедините 5 г альбумина с 30 г воды, в итоге спустя 20 минут вы получите 35 грамм куриного белка, готового к применению.

белок 1 яйца = 5 г альбумина + 30 г воды

Далее возвращаемся к рецепту белковой глазури выше и повторяем все один в один.

глазурь из альбумина

Айсинг из аквафабы

Безбелковая глазурь из аквафабы — идеальный вариант для тех, кто по разным причинам не употребляет яичный белок.

Аквафаба — это отвар, который остается после варки бобовых, чаще всего — нута. Его используют в кулинарии как заменитель яичного белка, и не только для глазури, но и для зефира, безе, птичьего молока, других десертов и блюд, содержащих белок, даже для майонеза.

Из всех рецептов глазури без белка этот вариант — мой любимый. По качеству готовый айсинг из аквафабы почти ничем не уступает белковой глазури, в то время как другие рецепты, типа молоко+пудра, не дают такого же плотного и чистого цвета, как глазурь из белка или аквафабы.

Как приготовить аквафабу?

Замочить сырой промытый нут (около 100-150 г) в холодной воде на ночь.

Слить воду, промыть нут, залить чистой водой так, чтобы она покрывала нут на 2 пальца сверху, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне до готовности нута (он должен стать мягкий) — около 1,5-2 часа.

После варки нута процедить оставшийся отвар и при необходимости уварить его до консистенции куриного белка — слегка тягучей вязкой жидкости — это и есть аквафаба, готовая к применению.

Отвесить 35 г аквафабы и готовить айсинг по указанному выше рецепту обычной белковой глазури.

глазурь из аквафабы

С основами для рецептов разобрались, и следующий вопрос в процессе приготовления айсинга — какая консистенция глазури нужна для рисования на пряниках?

Различают 3 вида глазури: для узоров, для контуров/надписей и для заливки.
До того, как вы начали добавлять воду в глазурь, она имеет консистенцию первого вида — для узоров из кондитерских насадок (цветы, листочки и т.д.).

Для контуров и надписей в глазурь нужно добавить немного воды. Эту консистенцию глазури ещё называют мягкие пики. Она не растекается, держит форму, но при этом мягкая. Если провести зубочисткой по такой глазури, след исчезнет примерно через 15 секунд.

Чтобы получить глазурь для заливки, нужно добавить в айсинг ещё немного воды. Если провести зубочисткой по этому виду глазури, след исчезнет примерно через 10 секунд.

Намеренно не указываю количество воды, необходимое для получения той или иной консистенции. Всегда нужно смотреть по глазури и добавлять воду прям каплями, постепенно. Если вдруг переборщили с водой и глазурь стала слишком жидкой, можно загустить ее сахарной пудрой. Но лучше быть осторожнее именно на этапе добавления воды.

Окрашивать глазурь можно любыми водорастворимыми красителями. Гелевые красители слегка разжижают айсинг, учтите это при разбавлении его водой.

Последние 2 консистенции глазури — для контуров и для заливки — самые популярные. Всегда заливайте пряники с контуром, так они будут выглядеть очень аккуратными, заливка не вытечет за нужные пределы.

Для склеивания деталей пряничного домика или других 3d изделий из пряничного теста используют заливку консистенции для контуров — она быстро схватывается и крепко держит детали.

пряничные домики

Не спешите рисовать на пряниках после их выпечки (кстати, вот идеальный рецепт пряников), дайте им время отлежаться хотя бы несколько часов, а лучше ночь. Тогда глазурь хорошо сцепится с поверхностью и не деформируется.

При этом айсинг готовить заранее я не советую, это не та заготовка, которая хорошо и долго хранится. Все остатки после рисования без жалости выкидываем, это безопасность ваша и ваших клиентов.

Что еще интересного

Нет комментариев

Оставьте комментарий