Наверняка у всех иногда в холодильнике залеживается 1-2 пачки творога. Хоть и срок годности не вышел, а кушать уже не очень хочется, зато для выпечки этот творог прекрасен. В таких случаях на вопрос “что спечь из творога?” у меня всегда один ответ – творожные ушки конечно!
Названий у этого печенья множество: творожные треугольнички, уголки, конвертики, книжечки, платочки, творожные ушки, поцелуйчики, гусиные лапки, сердечки, ракушки, розочки, а однажды мне в комментариях написали даже “цурипопики” – вот где фантазии можно разгуляться! Как бы они не назывались, любимое творожное печенье из детства помнят и любят чуть ли не в каждой семье.
Приготовить творожное печенье очень просто! Рецепт проверен и отработан нашими бабушками и мамами, а у кого-то и папами.

За что же все так любят печенье из творога? За простоту, за хрустящую корочку, за нежную серединку, за простые ингредиенты, а еще за скорость приготовления и за то, что даже дети с ним справятся (они кстати очень любят катать и скручивать творожные ушки).
Для приготовления печенья можно брать как зернистый творог, так и творожную массу. Тем, кто любит крупинки творога в печенье, стоит выбрать зернистый, а кто любит однородное тесто – можно измельчить зернистый творог (с помощью блендера или протереть через сито) или использовать готовую творожную массу.
Ингредиенты:
0,5 кг творога любой жирности
200 г сливочного масла
300 г муки (может понадобиться чуть больше)
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Творог комнатной температуры соединить с размягченным сливочным маслом и перемешать.

Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Сахар смешать с ванильным сахаром в отдельной тарелке.

Раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см, стаканом вырезать кружочки.

Кружок кладём на сахар одной стороной, складываем пополам сахарной стороной внутрь, половинку кладём на сахар, ещё раз складываем пополам сахаром внутрь, и четвертинку – снова одной стороной в сахар.
Кладём печенько на противень, застеленный пергаментом, сахарной стороной вверх. Так повторяем со всеми кружками.

Выпекать при 180 градусах (ставим в разогретую духовку на средний уровень, режим “верх-низ”) до румяности – около 15-20 минут. Главное – не передержать! В идеале печенье должно быть хрустящим снаружи и нежным внутри.

И не надейтесь, что вам хватит этой порции творожных ушек надолго – съедается оно за два присеста. А бывало и за один. Приятного аппетита!
Почему творожное печенье может не получиться
Бывает такое, что творожное печенье не пропеклось внутри. Вкусное, румяное, но внутри будто влажное. Почему так происходит? Чаще всего дело в твороге. Помимо того, что он сам по себе может быть слишком влажным, он еще и бывает просто некачественный. К сожалению, сейчас такой творог встречается очень часто. Кстати, это тот самый творог, сырники из которого “текут” (а мы-то думаем, что у нас руки не оттуда растут).
Какой творог использовать для выпечки? Многие считают, что зернистый творог качественнее творожной массы, однако это не всегда так. И один и другой продукт могут быть плохого качества и, соответственно, плохо вести себя в готовке.
К сожалению, качество творога можно понять только опытным путем – перепробовать разные, выбрать для себя ту самую марку и % жирности и готовить всегда с ним.
Больше повезло тем, кто имеет доступ к домашнему деревенскому творогу. Нужно учитывать, что в разное время года вкус, жирность и свойства домашней кисломолочки могут меняться, хотя она конечно вне конкуренции с магазинными аналогами.

Творожные треугольнички | Yellowmixer.com
Print RecipeIngredients
- 0,5 кг творога любой жирности
- 200 г сливочного масла
- 300 г муки (может понадобиться чуть больше)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Instructions
Творог соединить с размягченным сливочным маслом и перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Сахар смешать с ванильным сахаром в отдельной тарелке.
Раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см, стаканом вырезать кружки.
Кружок кладём на сахар одной стороной, складываем пополам сахарной стороной внутрь, половинку кладём на сахар, ещё раз складываем пополам сахаром внутрь, и четвертинку - снова одной стороной в сахар. Кладём печенько на противень, застеленный пергаментом, сахарной стороной вверх. Так повторяем со всеми кружками.
Выпекать при 180 градусах (ставим в разогретую духовку на средний уровень, режим “верх-низ”) до румяности - около 15-20 минут.
Be the first to comment